如何讓小朋友有效地學習第二語言?

現今社會著重多語(multilingual)溝通,懂得多種語言對學習、工作、旅遊等等均有幫助。從小培養小孩的雙語能力,不但不會影響孩子學習母語的能力,還可提升孩子的執行功能(executive functioning),包括注意力、決策能力、思考能力等等。可是,怎樣才能最有效地學習第二語言呢?

訂立短期目標

要完全掌握一種語言,善於聽說讀寫,看似是一件遙不可及的事。但我們可以把這個長期目標拆開變成一些短期目標,例如:「我每星期(甚至每日)要學懂多少個短句」。這樣的話,我們的目標更易看見及達到,比起廣泛的長期目標,短期目標更具體仔細,有助我們督促自己學習。

語言環境

當小孩長時間沉浸在一個語言環境,能增加他們聆聽和說話機會。家長可以多帶小朋友到公園、 博物館等,接觸更多說該學習語言的人,增加詞彙及提升流暢度。另外,如果家長懂得該學習語言(例如廣東話),可多在家裏與孩子說該語言,讓孩子從不同生活經驗裏迅速地掌握該語言。

寓學習於遊戲

遊戲是小朋友學習的必要元素。我們可以把詞彙、句式等等融入遊戲當中,增加學習的趣味性。遊戲種類有很多種,例如看圖說故事、桌遊、或把詞彙加入於拼砌遊戲裏(LEGO)。家長亦可自創屬於自己和孩子的獨特遊戲,從而有助孩子自主學習。遊戲能減輕小朋友學習新語言的壓力,讓他們輕鬆愉快地提升語文能力。

Reference Source: Faculty of Education. The University of Hong Kong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *