fbpx

3個步驟 – 從「故事」啟發創意思維

范霈宜 (執業言語治療師)

心樂言語發展評估及訓練中心

類化 (Generalization)是學習過程之中非常重要的一環。所謂「類化」,意思就是利用舊經驗和新經驗之間的類似點幫助學習新經驗的學習。良好的類化能力有助提升學習效率,因為「類化」有以舊釋新的作用,即運用舊有經驗和知識來解釋新的事物,這樣便不需每一次遇到未接觸過的事物時都要重頭學起。

按照「類化」這個學習原理,我們與孩子說故事時,一方面可以利用孩子的已有知識和經驗協助他們理解故事內容,另一方面亦可以利用故事的內容讓他們有機會學習新事物。舉例說,大人與孩子說一個一家人坐飛機去旅行的故事時,孩子會因為已知道飛機是一種在天空上行駛的交通工具,所以在閱讀故事時會更容易理解和投入故事內容。而在閱讀故事後,孩子亦會因為在故事中認識到坐飛機去旅行的情況,在他們下一次有機會親身去旅行時能更容易理解坐飛機的程序。

為了加強「類化」的效果,我會建議大人與孩子講故事後,可以設計與故事內容相關的類化延伸活動。這些延伸活動沒有特定形式,不論是手工製作、角色扮演、漫畫創作,甚至簡單至一段與故事內容相關的對話都可以。大人可以發揮創意,根據孩子的喜好設計不同的活動。

(1) 累積故事詞彙庫

一般來說,因應孩子的能力,類化延伸活動可以分為幾個主要目標。其中一個目標是累積詞彙。因為故事的題材廣泛,孩子可以透過閱讀故事接觸到不同的事物,所以與孩子說故事是協助孩子累積詞彙的好方法。例如,大人和孩子一起閱讀一個有關一家人去酒樓飲茶的故事後,如果立即與孩子進行一個活動讓孩子學習不同的點心,必定能加深孩子對故事內容和相關詞彙的認識。

(2) 加強故事與生活的理解

另一個可以透過類化延伸活動達至的目標是加強孩子對生活事件的理解。雖然現今的孩子在日常生活中有很多機會接觸不同的事物,但如果在過程中大人沒有加以解釋,有時孩子難以完全理解當刻的經歷。我們可以透過與孩子一起閱讀故事來加深他們對生活事件的理解。例如,與孩子一起閱讀一個有關運動會的故事,我們可以來一場角色扮演活動,讓孩子詳細了解原來運動會是需要預先報名,到比賽當日會有啦啦隊打氣,比賽完結之後會有頒獎禮。這都會讓孩子能夠更透徹地了解不同的事物。

(3) 從故事擴闊生活經驗

第三個類化延伸活動的目標是擴闊孩子的生活經驗。有一些事情可能是孩子沒有機會親身體驗的,而故事就是一個很好的媒界讓孩子可以接觸到這些事物。以這個有關游水時遇溺的故事為例,孩子可能沒試過遇溺,但透過故事他們會了解到遇溺時會感到很害怕、求救時需要呼喚救生員來營救。如果閱讀故事後再配搭一個角色扮演的活動,讓孩子扮演遇溺的人或救生員,必定可以令孩子對故事內容有更深刻的印象。

延伸活動.啟發解難及創意思維

最後,我們亦可以透過類化延伸活動啟發孩子的解難及創意思維。很多孩子所閱讀的故事都是描繪主角所通到的問題及解決難題的過程,透過閱讀故事後的延伸活動,大人可以引導孩子發揮他們的創意,可以請他們代入故事角色想像如果他和主角遇到相同的問題時該怎麼辦。這不但有助鼓勵他們作更豐富的表達,亦可以提升他們的解難能力,說不定下次在日常生活中遇到相同的情況時,孩子已能自己解決問題呢。

立即預約 – 故事演說訓練班

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *