fbpx

【專家教路】應唔應該同小朋友講「疊字」?

家長疑難:

健康院的姑娘建議對小孩説話不用疊字 ,但我見導師有時會用疊字,你們的專業意見如何?

專家回應:

Heily Ho

言語治療師

有時與小朋友相處,大人都會不自覺用上「BB話」、疊字,好似「玩波波、食餅餅」。有些人會認為疊字會影響小朋友的言語發展。從言語治療師的角度來看,甚麼時候應用疊字視乎小朋友的言語發展程度來決定。對於小朋友來說,疊字、BB話這些不斷重複及較誇張的語氣,都能吸引到他們的注意,從而幫助小朋友更容易掌握及理解詞彙,還可以增加小朋友與大人溝通的動機。但是,當小朋友漸漸長大,大約到兩歲半左右開始學會說句子時,家長就應慢慢減少疊字及BB話,漸漸用回一般大人說話的方式來對話。這樣,小朋友才可知道如何正確表達,並學習更多的句式及詞彙。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *